注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七彩城堡

少儿美术工作室

 
 
 

日志

 
 

荣耀之旅——2006北非纪行(2)  

2008-12-22 08:26:37|  分类: 美教杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第二节 没有凉水的城市  6月3日 卡塔尔/多哈


        3日凌晨当地时间4点多,飞机顺利降落在多哈,我们进入了转机大厅。由于我也是第一次碰上这档子事,根本不知道该办什么手续。看到飞机上其他旅客都拿着机票和护照在一个叫Booking Accommodation(登记住宿)的大柜台前排队,我也排了进去,不过心里在嘀咕,要登记住宿干什么呀?柜台里面是几名卡航的工作人员,一色的漂亮姑娘和英俊小伙,好在他们英语都不错,我询问以后被告知是卡航安排我们吃饭和住宿,他们在护照上盖了一个戳,内容就是Doha Airport和日期,很简单,我也不明白什么意思,然后就把我的QR566机票和托运行李票收了去,给我两份三联住宿券,上面早餐、午餐、点心、晚餐几栏被打上了勾,再写上4 JUN 06,QR568 0105,然后说,OK,Sir. 示意我可以走了,我很奇怪,我明白他的意思是要帮我改签成6月4日01:05起飞的QR568航班,但是想继续问个明白,那位英俊小生很友善地说,你们放心好了,一切都会安排好的,不会有问题。既然人家这么说,我们也只能满腹疑问地向海关走去,海关里身穿白色阿拉伯长袍、缠着白色头巾的官员检查了护照和卡航给我们的三联住宿券,撕下了第一联,在护照上盖个戳,便示意我们通过海关,就这样我们不需要签证,就进入了卡塔尔领土!
        走出机场大楼,已经是早上快6点,我们在机场门口等候宾馆的接送班车,朝阳照在身上,感到异常的火热,空气也非常干燥,不一会儿就觉得鼻腔里干得有些疼痛。从街头来来往往的汽车,可以看出这个中东石油国家的富庶,宝马、奔驰比比皆是,甚至还看到一辆民用版悍马H2在等待通过红灯。远处耸立着为迎接2006亚运会而建造的奖杯状的纪念碑。

荣耀之旅——2006北非纪行(2) - 七彩城堡少儿美术工作室 - 七彩城堡

 多哈街头

 

荣耀之旅——2006北非纪行(2) - 七彩城堡少儿美术工作室 - 七彩城堡

富庶的石油国家,大街上很多名车

荣耀之旅——2006北非纪行(2) - 七彩城堡少儿美术工作室 - 七彩城堡

亚运会标志物

        汽车很快就来了,车行10分钟,我们就来到了位于市中心Al Muntaza大街的Muntaza Plaza Hotel(芒塔扎广场酒店),这家酒店有10层楼,在多哈普遍2-3层楼房的建筑群里显得很突出。在一楼的餐厅用过早餐,我们和另外4个中国人被安排在9层的一个大套间,这是一个家庭式的套间,有一个带独立卫生间的大房间,里面有一张双人大床和彩电、衣柜等齐全的设施,我和儿子就住进了这一间,另外有一个各有2张单人床的卧室、两个卫生间、一个设施齐全的厨房兼洗衣房,一个有彩电和几张大沙发起居室和一个餐厅兼过厅。

荣耀之旅——2006北非纪行(2) - 七彩城堡少儿美术工作室 - 七彩城堡

“阿里巴巴”的大床

        我让儿子洗自己把澡洗一下,虽然衣服全部在托运行李里面,不到阿尔及尔无法更换,洗个澡总能舒服一些。不料儿子进了卫生间就大叫烫死了,我有些恼火,你不会将把手往冷水那边转一些啊,这个龙头不是和家里一样的吗。儿子委屈地说,我已经全部转到凉水一边了啊。我看了一下,确实如此,这是怎么回事呢?难道冷热水管接反了?试来试去,不光是浴缸水龙头,其他的洗脸池、厨房的龙头都放不出冷水来,我这才明白,多哈真的是名副其实的“烤箱”了,连自来水管都成了热水器!
        洗完“开水”澡,我的脚底开始痒起来,刚才上楼前就在前台拿了一张酒店的小卡片,背面画着在大街的另一头有个Al Muntaza公园呢,何不去遛遛呢,我问同一架飞机上的那数十个中国人,谁想一块儿出去,可是他们都表示人生地不熟,宁愿看听不懂的鸟语电视也不出门,更何况绝大多数还不会外语,绝对不敢越雷池半步。算了,我想多哈大街上也不至于全都是食人生番吧?儿子,咱们走。
刚出酒店大门,前台那位保安就跟了出来,用英语说:“先生,你到哪里去?”,估计我还是酒店开业以来第一个敢独自跑出去的中国人。看来卡塔尔人都会说些英语,这家伙发音还比楼上那位服务员标准的多,刚才那位跟我说,有什么要求请打电话“Doly-doly-doly”,我半天才反应过来,是“Three-three-three, 333”。我说,就随便转转,地图上不是有个公园吗,另外想买几张明信片,寄回国给亲友做个留念。保安很热心,告诉我公园的方位,还有酒店对面的小街有书店,可以买明信片,不过邮票要到大街另一头的邮局买。我问他这里美元可以直接用吗?他说不行,得先换成卡塔尔里亚尔。我说那就先回酒店换吧,他说不用,我就可以帮你换,1美元换3.5里亚尔。这家伙,明明我刚才在报纸上看到官方汇率是3.6。算了,人家大热天的,站在马路边给我讲解了半天,就让他赚一些,权当给他的小费啦。就这样,50美元变成了175里亚尔。
       卡塔尔的太阳真是毒,才10点来钟,就把空气烤到了40来度,来的时候,还看到对面街角停着一台小型挖掘机,机械臂旁边有个黑人工人,站在窨井大小半腰深的坑里面,有气无力地刨土,一会儿工夫,就都跑得没影了。大街上除了穿梭往来的汽车,很少看见行人。我们顺着商店门前的遮阳棚,望西边走了几十米,确实有个不小的书店,里面售卖各种文具、图书、杂志。我花5个里亚尔买了5张明信片,就牵着儿子打算往邮局去。小家伙这时开始嘟嘟嚷嚷,一个劲地喊热死了。
荣耀之旅——2006北非纪行(2) - 七彩城堡少儿美术工作室 - 七彩城堡

大太阳下面刚才还在干活的工人,转眼就没了人影。

荣耀之旅——2006北非纪行(2) - 七彩城堡少儿美术工作室 - 七彩城堡

不远处的清真寺

荣耀之旅——2006北非纪行(2) - 七彩城堡少儿美术工作室 - 七彩城堡

荣耀之旅——2006北非纪行(2) - 七彩城堡少儿美术工作室 - 七彩城堡

多哈的街道


       我们往邮局方向走了200米不到,也没看到哪里有邮局。这是儿子已经开始抗议了,小脸也红得像熟透的苹果,我看着明晃晃泛着白光的大街,只好打消买邮票的念头,带着他返回酒店。保安看到我们一会儿就回来了,问我明信片寄了?我说天太热,小孩受不了,再说也没找到邮局。保安说,你也可以回到机场的时候,在机场寄啊,这倒是个不错的注意。
       在大堂坐了一会儿,我还是不甘心就这么坐失观光卡塔尔的良机,决定把儿子送回房间睡觉,我自己再出去转转。
       天太热,也不去远地方了,就继续在对面的小街观光吧,我顺着小街走下去,看到这里居然有个家居装饰用品超市,橱窗里的摆设非常漂亮,我决定进去溜溜。
       楼上楼下两层店堂里,摆满了各式充满中东情调的花瓶、铜制品等各类家居装饰品,还有各种窗帘、地毯等等,只是价格显得比国内高不少,要是老婆也来了这里,恐怕500美元也挡不住。店堂里面有好几个身穿黑色长袍,上下遮挡的严严实实,只露出两只眼睛,好奇地偷偷打量我这个黄皮肤黑眼睛的异国来客。我很想掏出相机给她们拍张照片,但又害怕触犯穆斯林禁忌,最终没敢造次。卡塔尔真是个奇怪的国家,这几个穿得严严实实,而刚才在酒店还看见柜台里的接待小姐穿着短袖衬衣和一个穿着牛仔裤、露脐T恤的女孩用阿拉伯语交谈呢。
       一个人转悠实在没意思,我买了几件首饰盒、蜡烛台什么的,就回到了酒店。儿子趴在床上,已经睡得和小猪一样了。
      午休以后,已经是下午4点多,太阳也显得不那么毒辣了,房间里的几个中国人看见我并没有缺胳膊少腿,还买了几件漂亮的工艺品。便纷纷起来跟我去逛公园。
       出了酒店,我们向南走,寻访那个公园。从地图上看,Al Muntaza大街也算多哈的一条主干道,向南连接着工业区,向北一直通到海边,那里有好几个豪华酒店。但是眼下这条路显得很寒酸,仅仅四个车道,马路两边也就是些简陋的住宅,外表朴素,绝大多数不超过两层,房顶上横七竖八地矗立着电视天线和卫星电视接收碟。每个房顶上都有至少一个玻璃钢蓄水箱,难怪他们的自来水都是滚烫的。但他们房子虽然不起眼,房前屋后停放的汽车明显比国内多,而且不乏好车,看来这里气温太高,大家不愿花太多的心思在造房子上,汽车全是进口的,反正花钱买就是了。马路两边几乎没有什么店铺,我们走得有些热,却连一杯饮料也买不到。

荣耀之旅——2006北非纪行(2) - 七彩城堡少儿美术工作室 - 七彩城堡

街头绿地踢球的孩子们,这里可是寸草寸金啊


       当我们来到公园,却失望地发现公园正在内部整修,暂时关闭了。我们只好隔着镂空铁栏欣赏一下里面那满园的绿色,要知道,在卡塔尔是很少看到如此大片的植被的,由于气候炎热,据说这里种活一棵树苗要花费3000美元呢。

荣耀之旅——2006北非纪行(2) - 七彩城堡少儿美术工作室 - 七彩城堡

简朴的农业部大楼

荣耀之旅——2006北非纪行(2) - 七彩城堡少儿美术工作室 - 七彩城堡

这里的水太珍贵,草皮全部靠人工滴灌

荣耀之旅——2006北非纪行(2) - 七彩城堡少儿美术工作室 - 七彩城堡

在多哈市政府门口留影

荣耀之旅——2006北非纪行(2) - 七彩城堡少儿美术工作室 - 七彩城堡

美容院,在外面看不到大门,进去的路故意修成曲曲折折的。不知道蒙了面纱,美容了有几个人能看到?

       天气实在太热,我们商量了还是回到酒店附近清真寺旁边的百货超市逛逛。超市里面的商品价格普遍比国内略高一些,我请大家每人喝了一听冰镇可乐,每听1个里亚尔,相当于2.30元人民币,给儿子买了1支冰激凌,2个里亚尔。但也有比国内便宜的,1瓶400毫升的100%超浓缩橙汁,不含任何色素、添加剂,可以还原成4000毫升橙汁,居然只要4里亚尔,约合人民币9元钱。我买了一瓶,回到酒店兑水尝了一下,很棒,浓度接近大湖橙汁。
       晚上7点,我们跑到餐厅问几点吃饭,饿死了。却被告知晚饭的开饭时间是9点,这是当地的习惯。没办法,入乡随俗吧,空着肚子回到房间,正打算用橙汁先把肚皮灌饱,房间的电话响了,告诉我们8点下楼吃饭。回到餐厅,我们很奇怪,餐厅那位脸上永远挂着微笑的尼泊尔服务生告诉我们,你们不是说很饿嘛,我就提前安排啦。真是个好人。
       晚上到达机场,卡航前台的服务员让我们凭护照领取登机牌,原来他们已经帮我们把手续全部做好了。难怪卡航会被评选为全球3家五星级航空公司之一,服务真的很棒。我问他们邮局在哪里,这才知道邮局不在机场里面,而要穿过机场停车场和一条马路,我没进海关,还可以自由出去,问题是时间已经将近11点,邮局早就下班了,看样子只能把明信片带到阿尔及尔再说了。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017